忆先辈参加红军 后辈回乡思亲人
http://txy.beiww.com/ 2015-08-12 15:59:12 作者:高纪志 来源:北纬网

王伟参观红军纪念馆

在老红军高世文的展板前留影

王伟(中)一行参观红军纪念馆后参加座谈

  8月12日,天全县红军烈士陵园内老红军高世文的墓前,一位古稀老人手捧鲜花,深深地三鞠躬后,小心地把鲜花放在墓碑前,轻轻揩去墓碑上的灰尘,口中不停地说:“父亲,您请安息吧……”脸上热泪纵横。这位古老人叫王伟,是国家行政学院的教授,他是老红军高世文的大女婿。专程携家人从北京回天全,会同天全的亲人,前来拜祭岳父及其他红军烈士。

  王伟回忆道:岳父高世文是天全县新场乡井冈村人。1935年,年仅14岁的他就参加红军踏上长征路。1938年加入中国共产党,曾与张思德同班,张思德为班长,高世文任副班长。1939年后在“延安五老”之一的谢觉哉身边工作。解放后,在谢觉哉任中央内务部长,最高人民法院院长和全国政协副主席期间,高世文一直任谢觉哉秘书。1955年起任谢觉哉办公室主任,直到1971年谢老去世。在京工作期间,思乡之情时常萦绕胸怀,离休后,关心家乡建设,利用在京的有利条件;努力为天全企业和家乡父老热情服务。1997年6月,已经确诊为肝癌的岳父,从个人积蓄中慷概捐资两万元,在天全首创个人教育奖励基金——“世文教育奖励基金”。2002年7月25日在重庆逝世,县委和子女按其生前遗愿,移灵回县安葬于天全县红军烈士陵园。

  随后,王教授一行参观了天全红军纪念馆并进行了座谈。他说他是第六次到天全了,这次来的318线路在整修不好走,但心里很高兴,因为通过整修就会更好了,而且高速公路已经开工了。他说他是第三次参观天全红军纪念馆,觉得比四年前的变化太大了,天全县委、政府很重视红军文化,在财政困难的情况下,修建了天全红军纪念馆和红军烈士陵园,很不容易。他说:先辈们打下的江山很不容易,我们后辈要珍惜今天的和平生活,先辈们顽强的革命精神和坚强的革命意志,是我们实现"中国梦"的强大动力和精神财富。(高纪志)

 

 

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行