坚持绿色发展特色发展转型发展 建设绿美城厢幸福城厢富强城厢——天全县城厢镇坚持“三大发展”打好“六张牌”建设“三个城厢”
http://txy.beiww.com/ 2016-12-07 12:46:30 作者:李琼会 来源:北纬网

城厢镇召开第十三届人民代表大会第一次会议

人大代表建言坚持绿色发展、特色发展、转型发展

人大代表建言“三个城厢”怎么建

人大代表建言“六张牌”怎么打

  昨(6)日,天全县城厢镇在二郎山宾馆一楼会议室隆重召开了该镇第十三届人民代表大会第一次会议。在未来五年,城厢镇将坚持绿色发展、特色发展、转型发展,用五年时间打好打好产业牌、旅游牌、治理牌、改革牌、商业牌、民生牌“六张牌”,把城厢镇建设成为绿美城厢、幸福城厢、富强城厢“三个城厢”。

目标:建设“三个城厢”

  城厢镇地处天全县城区,有独特的区位优势、资源优势和发展空间。该镇第十三届人民代表大会第一次会议提出,过去的五年,城厢镇政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,团结带领全镇人民攻坚克难,开拓创新,务实奋进,奋力夺取了“4·20”芦山强烈地震抗震救灾和灾后恢复重建的伟大胜利,实现了全镇创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,开启了“决胜全面小康,建设经济强镇”的新征程。

  未来的五年,全镇上下将坚持绿色发展,以绿色通行、绿色建筑、美丽社区、美丽校园、美丽院落为载体构建美丽县城,以幸福美丽新村建设为抓手,扎实推进“四好村”和“微田园”景观景点建设,把城厢镇建设成为“人在景中,水在城中,城在画中”的“绿美之镇”;坚持特色发展,着力推进新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游全域化、文化特色化,把城厢镇建设成为以“一心、一轴、三廊道、八主题功能区”为格局的“幸福之镇”;坚持转型发展,突出经济发展和民生改善两条主线,加快推进绿色产业化发展、全域有机发展,深入推进脱贫攻坚和社会治理,把城厢镇建设成为有盆州山区特色的产村相融、农旅互动的“富强之镇”,把城厢镇建设成为真正意义上的绿美城厢、幸福城厢、富强城厢。

机遇:前所未有

  当前,城厢镇建设经济强镇的时机已经成熟,尤其是随着雅康高速、成康铁路、国道318线的建成投运,对外交通动脉必将畅通,城厢镇有独特的区位优势,县委、县政府已确定将县城打造成4A级景区,把城厢镇打造成进入康藏旅游的“大本营”,城厢镇发展有新活力,有新动力。

  尽管城厢镇拥有千载难逢的发展机遇,但同时也会面临许多困难和问题,突出表现在经济总量小,发展要素保障压力大、基础设施建设压力大,产业层次低、群众收入低、城镇化水平低,满足群众意愿存在不足、优化政务环境存在不足,这些问题和不足都在一定程度上影响和阻挠着我镇“决胜全面小康,建设经济强镇”目标的实现。从总体看,机遇前所未有,挑战前所未有,机遇大于挑战。

措施:打好六张牌

  面对千载难逢的发展机遇和挑战,把城厢镇建设成为绿美城厢、幸福城厢、富强城厢,必须坚定不移走“生态立镇、旅游兴镇、城建旺镇、商业富镇、产业强镇”的发展思路,砥砺前行,奋力拼博,干在实处,走在前列,坚持不懈打好“六张牌”。

  打好“产业牌”。充分发挥二郎山林下蔬菜农民专业合作社在农村经济发展中的引领作用,依托白石村农业生态产业循环园区,在白石、十里、两岔村发展有机蔬菜种植1500亩,在龙尾村改良茶叶300亩,巩固林竹产业,发展林下养殖,在两岔村发展食用菌20万袋。

  打好“旅游牌”。抓好龙湾湖省级湿地公园申报、4A级县城创建和精品水城建设,抓好龙尾、梅子、向阳三个省级“四好”村创建,抓好以康养农旅结合的农家乐、茶家乐、林家乐等现代农庄建设,抓好两岔桃花山打造,在全县率先建成一批具有影响力和竞争力的示范农庄。

  打好“治理牌”。集中开展私搭乱建治理活动,抓好农村环境治理,做好桂花溪、太婆溪、白石溪、洗脚溪“四溪”打造。加强社区管理和服务,深入开展省级文明城市创建工作,建立健全居民住宅小区业主委员会,加强“三无”小区管理,引导开发商参与小区街道管理,规范和完善小区 管理机制,增强业主委员会和物业管理企业责任意识,形成长效管用的常态机制。

  打好“改革牌”。全面深化农村经济体制改革,全面深化依法治镇,严格落实“权随责走、费随事转”,全面完成第十届村(社区)组织换届工作,积极探索“一元多核”社区治理体系。切实加强镇、村(社区)干部管理和人才队伍建设,完善以城镇社区党组织为核心新型社区治理和服务体系建设。

  打好“商业牌”。加快发展第三产业,鼓励支持大众创业万众创新,鼓励支持大学生和返乡农民工创新创业,以服务业创新带动产业升级,把新兴服务业和服务业新兴业态培育成带动经济发展、吸纳劳动力就业的新的经济增长点。

  打好“民生牌”。坚持把交通作为最大民生工程,协助成康铁路、雅康高速加快推进,加快乡村交通路网建设,推进乡村公路网络化,乡村道路通畅率达100%。大力实施农民工技能培训,年内实现农村劳动力转移2000人次。大力实施扶贫济困工程,从落实各项帮扶政策和着力解决困难群众突出问题入手,进一步加大扶贫帮困工作力度,完善新型社会救助体系,切实解决低保户、五保户、特殊困难家庭生产生活问题,切实保障了全镇困难群众的基本生活。

  “只要我们敢于担当,主动作为,跳起摸高;只要我们大胆创新,积极探索,勇于实践;只要我们埋头苦干、精诚团结、攻坚克难,相信,五年后,一个真正意义上绿美城厢、幸福城厢、富强城厢将会在二郎山下异放光彩。”新当选的城厢镇镇长孙坚如是说。

  特约记者 李琼会

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行