身残志坚不等不靠 自主自筹开山修路——天全县城厢镇两岔村残疾人王相康脱贫攻坚纪实
http://txy.beiww.com/ 2016-12-11 11:48:38 作者:李琼会 来源:北纬网

王相康开挖的生产便道

王相康饲养的仔猪

  天全县城厢镇两岔村基础设施落后,交通不便一直是制约全村经济发展的瓶颈。如何摆脱贫穷,该村党支部书记高仁智、村主任彭克林在12月6日召开的城厢镇第十三届人代会第一次会议分团讨论时表示,镇政府工作报告提出的产业牌、旅游牌给我们两岔村带难得发展机遇,只要我们巧打产业、旅游“两张牌”,两岔村就会有改观有提升。而正是这样,两岔村老百姓勤劳积极肯干,不等不靠,人穷志不穷,在脱贫致富的道路上个个奋起直追,该村七组残疾人王相康就是其中之一。

身残志坚 摆脱贫穷

  12月8日,笔者来到两岔村,感受到冬日的暖阳斜斜的照在两岔村的山间。王相康正把拌好的猪草送到猪槽时,看到村干部高仁智、彭克林从村子那头走过来,他便即刻迎上前去。“如果没有镇党委、镇政府和村‘两委’的关心,我这个养猪场也许还会亏下去”王相康对笔者说。

  王相康是两岔村精准识别贫困户。10多年前,他在县内一家煤矿上班,在一次瓦斯事故中造成双手残疾,家庭一度陷入困境,妻子弃家出走,王相康与女儿相依为命。

  其实,两岔村生态资源很丰富,生态保护得比较好,如果年轻人不出门打工,像王相康一样,在家发展生态养殖业,也还是可以挣到钱的。在这方面,城厢镇党委、政府采取政策扶持、资金扶持等措施,鼓励支持农村群众发展林下养殖业、生态旅游业,力所能及地把年轻人吸引回来。

  随同采访的城厢镇镇长孙坚表示,镇上将采取积极措施鼓励农村年轻人创业创新,只有年轻人回来了,两岔村才有发展的生机和活力,才可能形成一种良性循环,更好地推动全镇经济发展和新农村建设。

  据悉,王相康从2014年起开始养猪,起初由于经验不足,加之资金短缺,养殖业一直成不了规模,家庭也一直摆脱不了困境。

  王相康多年一直没有脱贫,养殖业成不了规模,像他这样不等不靠,又有创业热情和脱贫信心的,该纳入精准扶贫对象。两岔村联系村镇干部高守康多次到王相康家,帮助王相康理清发展思路,鼓励发展生态养殖业。

  首先王相康对住房进行了“四改”,继后又将圈舍进行了扩建,两项相加,享受政府补贴1.5万元,既改善了住房条件,又为产业发展打下了基础。“尽管我是一个残疾人,相信有上级和社会各界的关心,把养殖业搞好了,最多在明年,我就会完全摆脱困境。”说起发展生态养殖业,王相康身残志不移。

  “第一年起步,亏了1.2万元,第二年略有微利,盈利1万元左右,今年算是第三年,可以规模发展。现已发展能繁母猪6头,后备母猪4头,计划下一步增加到15头母猪,预计年产仔猪300头,仅出售仔猪可实现产值16万余元,而饲养猪的原料主要来源,既绿色环保,又最大限度的节省成本……”摆谈中,王相康不仅对生态养殖业充满信心,还对未来的发展思路越来越清晰。

自主自筹 修通便道

  一旦养殖业发展壮大起来了,成品猪该怎么进入市场,对于王相康来说是很现实问题。王相康的养猪场距离两岔村公路还有很远一段路要走,生产运输难成为当下摆在王相康脱贫攻坚面前的首要难题。王相康说,我家每次出售成品猪都需要请人帮忙,既费力又费时,成本高,收益少,出售一批成品猪赚不了几个钱。

  要致富先修路。王相康做出一个大胆的决定:自主自筹,修通生产便道。说起容易,做起难。家中没有一分钱积蓄,又要想把生产便道修到养猪场,这是一件非常不容易的事。

  难题摆在眼前:没有资金、没有劳力,但王相康没有因此放弃。他迅速向村上领导谈了自己的想法,没想到他的想法得到村上支持,村主任彭克林当即表态支持王相康修通生产便道,镇干部高守康通过多方协调,帮助王相康落实贷款4万元,用于生产便道建设。

  尽管王相康双手残疾,但他勤劳肯干,会动脑筋,每天跟随着挖挖机和铲车师傅不停地劳作。当地村民深受感动,主动参与到修路中来,有的开挖土方、有的清理边坡、有的平整路面、有的疏通水沟……大家分工协作,忙而有序。经过一个多月劳作,一条长600余米、宽4米的毛路,已初具雏形。

  “人再穷,思想不能穷。不能因为我们贫困就靠等、靠扶”王相康说,路修好了,不仅方便了自己,还方便了他人,明年我还要扩大养殖规模,带领当地群众走出一条特色产业兴村富民的发展新路,推动全村脱贫摘帽。城厢镇镇长孙坚表示将积极协调,帮助王相康落实生态养殖发展资金,并将新开挖的生产便道纳入农村“一事一议”项目进行硬化。

  站在村头,放眼望去,只见一条刚凿出的公路带着泥土的清香蜿蜒地向远方延伸而去,这条路虽不长,却承载着当地村民发展产业的希望。

  特约记者 李琼会

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行