重走长征路 共筑新雅安——红色旅游主题活动走进天全
http://txy.beiww.com/ 2016-12-25 16:18:52 作者:高纪志 来源:北纬网

天全县委党史特约研究员接受采访

天全县委党史特约研究员介绍红军在天全的情况

重走长征的同志在认真观看

相关人员合影

  为了回顾长征的光辉历程,宣传伟大的长征精神,展示旅游业发展的新气象,激发人民群众踊跃参与红色旅游,传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,国家旅游局主办的“重走长征路 ”红色旅游主题活动的首发媒体团近20人和首发团第三代表队近50人分别于12月17日上午和下午进入天全。

  首发媒体团和首发团第三代表队分别参观了天全县红军纪念馆、多功彡南天新镇和飞仙关吊桥。

  在天全县红军纪念馆,他们分别听取了对天全县红军纪念馆的介绍,认真观看了红军纪念馆展出的红军长征时的遗迹、遗物:有中正式步枪、歪把子轻机枪、重机枪、驳壳枪、火铳、红缨枪等各类枪支;大刀、刺刀,手雷,燃烧弹残片,石刻标语碑,书籍,布币,各类文献资料等300余件实物藏品。

  首发媒体团还采访了天全县委党史特约研究员,天全县委党史特约研究员对红一方面军在天全的类似于强渡大渡河的强渡天全河的老船头战斗作了介绍。鉴于红军大部队即将赶到,天全要道难通,严重影响大军前进,中央军委命令刘伯承部“以破釜沉舟精神,坚决迅速手段,于6日夜以前不顾一切牺牲渡过天全河”。接到命令后,刘伯承寝食难安,组织党员组成突击队进行强渡,但是由于川军火力太猛,几次冲击均告失败,突击队的好些战士牺牲在川军的枪口下。强攻不成,刘伯承、聂荣臻商议,借用过去历次战斗的做法,于7日中午组织交通队(专事偷袭、侦察)绕道从老船头下游龙尾峡偷渡过河,奇袭川军,并在罗炳辉九军团的配合下才夺取了老船头渡口,使中央红军进入天全县城。从罗炳辉将军的诗句“辉病沉重旦夕间,中央陷危在天全。一息尚存赶营救,赤诚气勇破强敌。”可以看出渡天全河的艰难及重要性。天全县委党史特约研究员还对红四方面军在天全进行的大岗山战斗、峡口坝战斗作了介绍。

  据悉,首发媒体团和首发团第三代表队明天将继续重走长征路到宝兴。

  高纪志

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行