严格依法治省考核 推进法治建设落地落实
http://txy.beiww.com/ 2017-01-09 17:29:46 作者:李琼会 来源:北纬网

  连日来,由中国社科院法学研究所专家组成的第三方评估团队,正分四组赴我省各地,开展依法治省第三方评估。今后,我省依法治省考核都将采取自我评估、上级评估和第三方评估相结合方式,全面摸清法治四川建设现状,找准制约短板,全面提高依法治省评价的科学性和客观性。(2017年01月09日四川日报)

  坚持以依法行政为核心法治是我们党治国理政的基本方略,法治建设是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局的重要内容和坚实保障。党的十八大以来,习近平总书记指出:“要高度重视法治问题,采取有力措施全面推进依法治国,建设社会主义法治国家”。省委书记王东明强调:“治蜀兴川重在厉行法治,要把依法治省作为一项战略任务和关键工作来抓”。四川把依法治省作为全面贯彻落实中央、省委战略部署,制定出台了四川省依法治省纲要和四川省依法治省工作要点,把各项工作全面纳入法治化轨道。

  毋庸讳言,近些年来,四川省各地把思想行动统一到省委对形势的分析判断和对工作的安排部署上来,牢固树立法治思维,切实把依法治省作为一项战略任务和关键工程来抓,全面落实依法治省纲要,在全省构建起办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。在2016年,四川省在抓落实、抓巩固、抓深化等全面推进依法治省工作,在抓提升上对依法治省进行谋篇布局,此举不仅严格考核评价,而且在更大力度上推进司法体制改革。比如去年,四川省全面推进司法体制改革,成立了法官检察官遴选委员会,选出了一支高素质的法官检察官队伍;同时,全面推进刑事庭审实质化、规范刑事诉讼涉案财物规范管理处置、公安辅警制度、律师参与化解涉诉信访案件、人民监督员制度等各项改革。

  回顾2016年全省依法治省工作,3月在全省范围内通报2015年依法治省工作考核情况, 4月出台《暗访工作规则》和《暗访工作内容》,6月在全国率先出台《关于“两年内基本解决执行难”的工作意见》,8月印发《四川省领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法》,10月印发《关于进一步加强法治保障服务脱贫攻坚工作的意见》,12月出台《四川省省级法治示范县(市、区)、法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)动态管理暂行办法》。四川为什么在依法治省工作上有如此大的举动,而且许多政策举措在全国尚属首创,笔者认为,其目的就是要把依法治省贯穿于全省经济社会发展全过程,在全省推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,真正把权力关进法律和制度的笼子里, 在法治轨道上推动全省各项工作。

  实践证明,四川始终坚持治蜀兴川重在厉行法治,在全面系统总结试点经验基础上,建立健全依法治省考核机制,推进法治建设落地落实。在笔者看来,考核不仅是对过去工作的总结和评估,更为下一阶段的工作指明了方向。而四川采取“自我+上级+第三方”评估相结合的方式,严格对依法治省工作进行考核,不仅能全面摸清法治四川建设现状,找准制约短板,全面提高依法治省评价的科学性和客观性够,而且还可使全省依法治省工作更进一步,落到实处,惠及百姓。对四川而言,既是依法治省的成功之果,更是依法治省的创新之举。

  正因为此,全省各地各部门和各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律。特别是各级组织部门要抓住领导干部这个“关键少数”,把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要条件,让权力在阳光下运行,抓好对领导干部推进法治建设实绩的考核制度进行设计,既要引入第三方评估,严格依法治省考核,全面提高依法治省评价的科学性和客观性,又要综合运用法治建设考核结果,真正把法治建设贯穿于治蜀兴川的全过程,推进法治建设落地落实。李琼会

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行