安全生产这根弦理当时刻绷紧
http://txy.beiww.com/ 2017-01-12 16:01:53 作者:李琼会 来源:北纬网

  1月11日下午,在全国安全生产电视电话会议结束后,我省立即召开全省安全生产电视电话会议,贯彻落实全国会议精神,对我省安全生产工作进行安排部署。会前,省委书记王东明对进一步抓好我省安全生产工作作出指示。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。(2017年01月12日四川日报)

  安全生产事关老百姓的切身利益,防止安全生产事故的发生是各级党委、政府的神圣责任。习近平总书记对全国安全生产工作作出重要指出:各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。

  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。李克强总理对全国安全生产工作作出批示指出,安全生产是经济社会发展的重要基础和保障,望牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,切实增强红线意识,进一步推进安全生产领域改革,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实、健全制度和完善监管,强化安全科技、应急管理等基础工作,加快建立安全风险防控体系,更加细致扎实地做好安全生产各项工作,为全面建成小康社会作出更大贡献。

  就目前而言,我们应清醒地认识到,重特大事故仍未得到有效遏制,部分行业领域较大以上事故仍然多发。尤其去年7月以来,较大事故死亡人数同比、环比均上升,建筑业事故多发,煤矿企业安全隐患依然存在,特别是临近春节,个别煤矿铤而走险违法违规生产,致使全省乃至全国安全形势不容乐观。我们都知道,安全生产是一切工作的基础和前提,事关人民利益,事关社会稳定,事关地方经济发展。因此,重视安全生产,怎么强调都不为过;抓好安全生产,任何时候都不能疏忽。可以说,强化安全生产管理,责任重于泰山。在任何时候,我们都必须把人民群众的安危冷暖始终放在心上,筑牢安全生产防线,牢固树立“人民利益至上、生命至上、安全至上”理念,确保安全促发展,这也是科学发展应有之义。

  正是如此,笔者建议,全省各地要继续认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,坚持源头防范、系统治理,坚持问题导向、底线思维,层层压实责任,层层传导压力。就目前而言,正值冬季,天干物燥,用煤、用电量增加,且又将近年头岁尾,不安全因素增多,安全隐患增加,是各类安全事故的易发期、多发期。各地要坚决把思想行动统一到中央和省委的部署要求上来,把安全生产这根弦绷得紧而又紧。要坚决排查整治安全风险隐患,有效防范和遏制重特大事故发生。要坚决打击安全生产违法违规行为,让安全生产、关爱生命、敬畏法纪的观念家喻户晓、深入人心。要坚决落实安全生产责任制,确保各项要求和措施落地落实。要坚决完善安全生产社会监督和舆论监督机制,营造安全生产的良好社会环境。

  “为之于未有,治之于未乱,防患于未然”。安全生产是人命关天的大事,是不能逾越的发展“红线”,安全生产这根弦理当时刻绷紧。正是如此,我们必须以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,时刻绷紧安全生产这根弦,时刻不忘安全生产责任,把抓安全生产与抓经济发展放在同等重要的位置,坚决遏制生产安全事故,不断提高安全生产工作的水平,为全省经济社会发展、和谐稳定创造良好的安全生产环境。李琼会

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行