着力形成推进宣传思想文化工作的强大合力
http://txy.beiww.com/ 2017-01-12 17:43:12 作者:李琼会 来源:北纬网

  1月11日,全省宣传部长会议在成都召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻全国宣传部长会议精神和省委书记王东明关于宣传思想文化工作的指示要求,总结去年工作,分析当前形势,研究部署今年工作。(2017年01月12日四川日报)

  宣传思想文化工作是党的工作的重要组成部分。我们党90多年来的奋斗历程、新中国60多年来的建设实践、改革开放30多年来的经验证明:宣传思想文化工作是团结群众、引导社会、凝聚人心的强大武器。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在全国宣传部长会议上强调,宣传思想工作要树立高度的文化自信,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。要突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调,多做坚定信心、凝聚共识、鼓舞士气的工作,更好汇聚团结奋进的强大正能量。

  正是如此,做好宣传思想文化工作,我们既要掌握工作领导权主导权,也要创新方式方法,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为共同实现中华民族伟大复兴中国梦营造良好舆论氛围。就四川而言,省委、省政府一贯高度重视基层宣传思想文化工作,通过充实队伍力量,改善工作条件,强化考核措施等一系列举措,为全省落实“四个全面”战略布局、推进“决胜全面小康、建设经济强省”提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件,基层宣传思想工作的地位与作用不断提升。特别是去年以来,全省宣传思想文化战线坚持围绕中心、服务大局,坚持正确导向,不断攻坚克难,奋力创新求进,全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设以及精准脱贫、“4.20”芦山强烈地震灾后恢复重建等各方面工作均取得新的明显成效。

  实践证明,宣传思想文化工作对经济社会发展乃至国家兴衰存亡所起的作用,是其它工作不可取代的。全省各级各部门要更加高度重视宣传思想文化工作,把宣传思想文化工作作为党的重大思想理论武器,广泛宣传党的路线、方针、政策和省委“治蜀兴川”方略,着力增强理论宣传教育说服力感染力、主流意识形态吸引力凝聚力、新闻舆论传播力引导力、核心价值观感召力引领力、优秀传统文化生命力影响力、文化发展创新力竞争力,讲好四川故事,传播四川声音,凝聚奋进力量。

  在当前,四川和全国一样,宣传思想文化工作面临着新的形势和任务,在笔者看来,全省宣传部长会议科学分析了宣传思想工作面临的新情况新问题,深刻揭示了宣传思想工作面临的新挑战新考验,无疑,为我们正确认识和把握宣传思想工作面临的新形势新任务指明了方向。正因为此,笔者认为做好宣传思想文化工作必须在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫。

  正是为此,全省宣传思想文化部门和从事宣传思想文化工作的同志,要把全国和全省宣传部长会议精神贯彻到宣传思想文化工作全过程,持续深化习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传研究,广泛开展面向全社会的宣传教育。要巩固壮大主流舆论,把全媒人才队伍建设作为推进媒体深度融合的核心和根本。要加强意识形态领域引导和管理,确保意识形态领域平稳有序。要持续推进社会主义核心价值观建设,推动社会主义核心价值观成为全社会的共同价值追求。要坚持文化自信,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。要以文化产业发展推动文化事业繁荣,进一步加快文化小康建设步伐。要加强宣传思想文化战线党的建设和队伍建设在加强自身建设上走在前列。

  俗话说,众人拾柴火焰高。做好宣传思想文化工作,需要全党动手、全党参与,树立大宣传的工作理念,调动各方面力量,发挥各方面优势,着力形成推进宣传思想文化工作的强大合力,激发出全社会团结奋进的强大力量。李琼会

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行